MODULO CARDIOLOGIA
Octubre 2012
PREGUNTAS DE
DISLIPIDEMIAS
1.-Componentes
principales de los lípidos?
R.- Tenemos
los ácidos grasos, los que
sintetiza nuestro cuerpo, los que ingresan desde el exterior, ácidos grasos
esenciales ácidos linoléico y linólico.
2.-origen de las grasas del organismo?
R.-Una interna sintetizado por el hígado y otros ingeridos en la dieta.
2.- Estudios
observacionales indican, que por cada reducción de 1mg/ml en colesterol LDL el
riesgo relativo para eventos cardiovasculares disminuye en?
R.- En 1%
3.-Enumere cuáles
son los componentes de los lipidos?
R.- Colesterol total, Colesterol-LDL, Colesterol HDL y
Triglicéridos.
Ricas en Triglicéridos:
Quilomicrónes: son las LP de mayor tamaño y están formados
casi enteramente (90-95%) por triglicéridos exógenos. Función es el transporte
de los triglicéridos ingeridos con los alimentos desde el intestino hacia los
tejidos periféricos (tejido adiposo, muscular).
Lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL): tienen un menor tamaño que los QL,
contienen algo menos (50-65%) de Tg, siendo estos de origen endógeno y algo más
de colesterol. Función es transportar los Tg que sintetiza el hígado hacia la
periferia.
Ricas en colesterol:
LP de baja densidad (LDL): de tamaño mucho menor que las
anteriores, ricas en colesterol esterificado (35-45%). Son responsables de la
mayor parte del transporte del colesterol desde el hígado a la periferia.
LP de alta densidad (HDL): son las más pequeñas de todas las
LP, ricas en colesterol y fosfolípidos. Transportan colesterol en reverso, es
decir, de los tejidos periféricos hacia el hígado.
4.-Cual es la
lipoproteina que transporta el colesterol en reverso y sus características?
R.- Lipoproteina de alta densidad (HDL) son las
más pequeñas, ricas en colesterol y fosfolípidos, transportan colesterol de los
tejidos periféricos hacia el hígado.
5.-Cuales son las causas porque el colesterol
puede estar elevado?
R.- Aumento
de la síntesis de LDL colesterol por parte del hígado, aumento de ingreso
exógeno de grasas por de la dieta, defecto en la extracción y transporte de
colesterol desde los tejidos hacia el hígado por parte de HDL colesterol.
6.- Clasificación de alteración de los lípidos según su perfil lipidico?
R.- Hipercolesterolemia
aislada: aumento del col total y col LDL, hipertrigliceridemia aislada: aumento de Tg
(endógenos, exógenos o ambos), dislipidemia mixta: aumento del col y Tg (aumento de LDL, VLDL e IDL)
7.- Clasificación de alteración de los lípidos según su origen?.
R. - Primarias de causa genética o familiar, la más frecuente es la hiperlipemia
combinada familiar
Secundarias, consecuencia de otra patologia
como diabetes,
hipotiroidismo, obesidad, alcoholismo, insuficiencia renal, uso de fármacos
(diuréticos, anticonceptivos, ß bloqueantes).
8.- En los niños en que casos se investigan las dislipidemias?.
R.- En los niños
mayores de 2 años hasta los 20 años, se investiga en casos que presenten
enfermedad con riesgo cardiovascular o tengan padres con colesterol total mayor
o igual a 2.40 o historia familiar de enfermedad vascular en padres y abuelos.
9.- Fisiológicamente en que caso está el perfil
lipidico elevado?.
R.- Durante el embarazo.
10.-Cuales son los alimentos que tienen gran
cantidad de grasas saturadas y colesterol?
R.- Grasas animales, mollejas, sesos, vísceras, mariscos, queso curado.
11.-Enumere 5 fármacos derivados del acido fibrico y que efecto produce en
los lìpidos?
R.- Gemfibrozilo, Fenofibrato, Clofibrato, Ciprofibrato,
Bezafibrato, disminuye el LDL en 5-20% y aumenta el HDL en 10-35%,trigliceridos
disminuye 20-50%.
PREGUNTAS DE ATEROESCLEROSIS:
1.- A que vasos afecta la ateroesclerosis?
R.- Afecta la intima, la media de las grandes y
medianas arterias.
2.- Como se forma una
placa de colesterol?
R.- Los monocitos ó macrófagos que han penetrado en la capa media de la
arteria fagocitan partículas de LDL colesterol oxidado y se acumulan en esa
capa. Algunos monocitos se rompen y sueltan su contenido, LDL colesterol
oxidado.
3.-Cuales son las causas de disfunción endotelial
que llevan a ateroesclerosis?
R.- Niveles elevados y modificados de LDLc, presencia de radicales libres
favorecidos por el fumado, hipertensión arterial sistemica, diabetes mellitus;
alteraciones genéticas, desordenes hemostáticos y de la coagulación, niveles
elevados de homocisteina, infecciones por herpesvirus, clamidia neumoninae.
4.-Cuales son los factores de riesgo aterogénico
modificables, indique 3 de cada uno?
R.- Independientes como hipercolesterolemia,
hipertensión arterial sistémica, tabaquismo, diabetes miellitus.
Dependientes como obesidad, sedentarismo,
menopausia, factores trombogénicos.
5.- Cuales son los
agentes infecciosos que contribuyen a la formación de placas aterogénicas?
R.- Clamidia neumoniae, helicobacter pylori, cytomegalovirus, herpes virus,
enfermedad periodontal, influencia genética.
6.-Que provoca el abuso de comida rápida?
R.- Aumento de
ingesta de ácidos grasos trans por de alimentos fritos en grasas parcialmente
hidrogenadas en restaurantes de comida rápida, ácidos grasos no saturados trans
aumento LDL y disminución HDL, forma placas en arterias.
7.-como se previene
la embolica?
R.- Antiplaquetarios y anticoagulantes, control de presión arterial,
estatinas, inhibidores de renina angiotensina aldosterona, actividad física,
guías dietéticas.
8.- Factores de
riesgo aterogénico no modificables?
R.-Edad, herencia,
sexo.
9.-Que eventos
provoca la ateroesclerosis?
R.- Causa isquemia cardiaca,
cerebral y ateroesclerosis obliterante
de los miembros inferiores, insuficiencia renal.
10.-En la
hipertensión arterial que enzima contribuye a la aterogenesis y porque?
R.- La angioensina II es un potente vasoconstrictor y contribuye a la
aterogénesis estimulando el crecimiento del musculo liso del vaso sanguíneo.
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